Décollage/atterrissage multi-drones
Cette fonctionnalité vise principalement à résoudre les problèmes potentiels de collision et d’atterrissage incorrect dans le dock qui peuvent survenir pendant le décollage et l’atterrissage lorsque les docks sont déployés à proximité les uns des autres. Vous pouvez activer ou désactiver cette fonctionnalité ici. Lorsqu’elle est activée, le système regroupera automatiquement les docks en fonction de leurs emplacements de déploiement et les planifiera automatiquement pendant l’exécution des tâches.
- Seul DJI Dock 3 prend en charge la fonctionnalité de décollage/atterrissage multi-drones.
1. Conditions de regroupement automatique des docks
Scénario 1 : Pour les docks dont les emplacements sont étalonnés via le réseau RTK et déployés dans un rayon de 20 mètres, une zone circulaire d’un rayon de 10 m est définie en tant que zone de décollage/atterrissage pour chaque dock. Les docks dont les zones de décollage/atterrissage se chevauchent seront automatiquement regroupés.

Scénario 2 : Pour les docks dont les emplacements ne sont pas étalonnés via le réseau RTK, mais via GNSS, un étalonnage manuel ou un réseau RTK personnalisé, et déployés dans un rayon de 80 mètres, une zone circulaire d’un rayon de 40 m est définie en tant que zone de décollage/atterrissage pour chaque dock. Les docks dont les zones de décollage/atterrissage se chevauchent seront automatiquement regroupés.

2. Planification du décollage et de l’atterrissage
1. Planification du décollage
Avant qu’un appareil ne décolle, le système vérifiera d’abord si un autre appareil du groupe de docks est en phase de décollage ou d’atterrissage. Si c’est le cas, l’appareil attendra que la zone de décollage/atterrissage soit disponible. Sinon, l’appareil décollera et occupera la zone de décollage/atterrissage du groupe. La zone ne sera libérée qu’une fois que l’appareil aura quitté la zone de décollage/atterrissage.
2. Planification de l’atterrissage
Lorsqu’un appareil retourne au point de départ, dès qu’il revient dans la zone de décollage/atterrissage ou qu’il demande l’ouverture des capots du dock, le système vérifie si un appareil du groupe est en phase de décollage ou d’atterrissage.
- Si la zone de décollage/atterrissage est occupée, l’appareil restera en vol stationnaire au bord de la zone, en attendant qu’elle soit disponible. L’appareil continuera le retour au point de départ si son niveau de batterie est faible.
- Si la zone de décollage/atterrissage n’est pas occupée, l’appareil continuera le retour au point de départ et demandera au dock d’ouvrir les capots. La zone ne sera pas disponible tant que l’appareil n’aura pas terminé son atterrissage et que le dock n’aura pas fermé les capots.
Pendant les tâches, vous pouvez voir le statut de la zone de décollage/atterrissage sur la carte.

Vous pouvez également cliquer sur le dock sur la carte pour voir le statut de regroupement dans la zone de décollage/atterrissage.

- Le débogage à distance ou l’ouverture des capots sur site n’affecte pas le statut d’occupation de la zone de décollage/atterrissage, mais cela peut impacter le processus de décollage et d’atterrissage d’autres appareils. Faites preuve de prudence lors du débogage s’il y a des appareils en fonctionnement à proximité.
3. Situations exceptionnelles
- Une fois qu’une tâche de vol est terminée, si les capots ne se ferment pas correctement, la zone de décollage/atterrissage qui est occupée ne sera pas libérée automatiquement. Dans ce cas, les capots doivent être fermés via un débogage à distance ou sur site afin que la zone puisse devenir disponible. Voici une liste non exhaustive des raisons pour lesquelles les capots ne se ferment pas après l’exécution des tâches :
- Fonctionnement anormal de la structure mécanique du capot du dock.
- Le dock était déjà en mode de débogage à distance ou sur site avec les capots ouverts avant que la distribution de la tâche de vol.
- Si le dock passe hors ligne avant que l’appareil ne décolle et ne quitte la zone de décollage/atterrissage ou après avoir occupé la zone pendant l’atterrissage, le message de libération de la zone ne peut pas être envoyé. La zone restera occupée jusqu’à ce que la communication soit rétablie ou que le délai d’occupation expire après 30 minutes.