Projekt-Nutzerrollenverwaltung

2026-09-20

Die Rollenverteilung für die Nutzer des Projekts ermöglicht eine detaillierte Kontrolle der Mitgliederberechtigungen innerhalb eines Projekts, indem verschiedene Berechtigungen unterschiedlichen Nutzertypen zugewiesen werden. FlightHub 2 bietet fünf vordefinierte Nutzerrollen: Projektadministrator, Projektmitglied, Projekt-Ausgabeadministrator, Projekt-Gerätebediener und Projekt-Geräteadministrator.

Darunter sind Projektadministrator und Projektmitglied standardmäßige System-Nutzerrollen, die nicht gelöscht oder geändert werden können. Temporäre Mitglieder, die dem Projekt innerhalb der Organisation beitreten, werden standardmäßig ebenfalls als Projektmitglieder autorisiert. Die verbleibenden drei Nutzerrollen sind Beispiel-Nutzerrollen, die je nach tatsächlichem Bedarf geändert oder gelöscht werden können. Neue Nutzerrollen können bei Bedarf auch erstellt werden, um den Verwaltungsanforderungen gerecht zu werden.

Insbesondere können der Organisations-Superadministrator und der Organisations-Administrator die detaillierten Einstellungen jedes Projekts auf der Projektlisten-Seite bearbeiten. Der Zugriff auf detaillierte Projekteinstellungen innerhalb des Projekts erfordert jedoch, dass Mitglieder die Berechtigung „Projekt bearbeiten“ für dieses Projekt besitzen.

Projekt-Nutzerrollen hinzufügen und ändern

  • Beim Erstellen und Ändern von Nutzerrollen sind der Name der Nutzerrolle und die Anmerkungen Pflichtfelder. Es wird empfohlen, die Anmerkungen für die zukünftige Verwaltung genau zu beschreiben.
  • Vorab-Berechtigung: Einige Funktionsberechtigungen hängen von anderen Berechtigungen ab, um ordnungsgemäß zu funktionieren. Beim Aktivieren der entsprechenden Berechtigungen werden zuerst Vorab-Berechtigungen aktiviert, um sicherzustellen, dass die Funktion ordnungsgemäß funktioniert. Zum Beispiel sind die Vorab-Berechtigungen für die Planverwaltung: Flugroutenverwaltung – Flugroute erstellen, Flugroutenverwaltung – Flugroute löschen, Flugroutenverwaltung – Flugroute anzeigen, Geräteverwaltung – Gerätedetails anzeigen und Datenanzeige und -verwaltung – Medien hochladen oder erstellen.
  • Grundlegende Berechtigungen: Grundlegende Berechtigungen sind die grundlegendsten Berechtigungen auf der aktuellen Berechtigungsstufe. Bevor Berechtigungen auf gleicher Ebene oder untergeordneter Ebene aktiviert werden, müssen grundlegende Berechtigungen aktiviert werden. Zum Beispiel ist die grundlegende Berechtigung, die zum Aktivieren von Medien löschen erforderlich ist, Medien anzeigen.

Zuweisung und Einstellungen für Projekt-Nutzerrollen

Die Berechtigung zum Aufrufen der Projekteinstellungs-Oberfläche ist: Projektverwaltung > Projekt bearbeiten. Organisations-Superadministratoren und Organisations-Administratoren können die Einstellungs-Oberfläche jedes Projekts ohne projektspezifische Berechtigungen aufrufen.

Nachdem Sie die Projekt-Nutzerrollen auf der Mitgliederseite definiert haben, können Sie diese Nutzerrollen Mitgliedern in den Projekteinstellungen zuweisen.

Projekt-Nutzerrolle löschen

Durch das Löschen entfernbarer Nutzerrollen innerhalb des Projekts verlassen alle Nutzer, die dieser Nutzerrolle zugewiesen sind, das Projekt. Bitte gehen Sie vorsichtig vor.

Last Updated: